自炊の記録5 味噌バターの焼きうどん
こんにちは。
5回目です。どうやら続きそうです。
ご家族からリクエストをいただき焼きうどんです。4人分って結構大変なんですよね。フライパン一杯になるので。
こっくりしたもんが食いたいなと思い、味噌とバターを使った。豚肉入れたらそれだけで美味いの決定。
味噌バターの焼きうどん 調理時間20分
【材料】(めちゃくちゃ適当です。騙されないように)
豚こま 200g
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
キャベツ 2枚
もやし 1袋
シメジ 指8本分
人参 指3本分
ほんだし 小さじ2→ 湯100cc
冷凍うどん 4玉
醤油 3回し
バター 指3本分
油 大さじ1
指ってなんだろうね。それしか思いつかないんですよ。
【手順】
①味噌豚
豚こまに味噌と酒をもみ込む。
②うどんを解凍
2玉を600ワットで4分を2回。
③野菜を洗って切る
④油で味噌豚を炒める
⑤野菜を投入
⑥フライパンを空ける→洗うの面倒なのでそのままうどんを入れる
⑦うどんとほんだしをフライパンで炒める
炒めるというか水分少なめで煮る感じ。途中で醤油3回し。
⑧うどんがトロリとしてきたら肉と野菜を再投入
⑨混ぜて馴染ませて出来上がり
寒い時期にまたいただきたいですな。
ご覧いただきありがとうございました。
次回がありましたらまたよろしくお願いします。