自炊の記録11 焼き飯に揚げ卵甘酢あんかけ ネギどっさりワカメスープ
こんにちは。11回目です。
午前中に自宅から利根大堰までチャリンコで出かけてきました。道程は往復50km程度。
鮭が遡上してれば見てみたいと思ったんですが、工事で入れず。
途中で行田の古墳や城などを眺めて良い気分転換になりました。
50kmもチャリンコで走ると腹も減り、しっかりと食べ物をお腹に入れたくなります。
では参ります。
【焼き飯】
材料(量は適当です)
ご飯 1合
肉味噌 70g
花椒 小さじ1
五香粉 小さじ1
ピーマン 2個
キャベツ 1枚
ネギ みじん切り一掴み
油 大さじ1
揚げ卵 1個
甘酢餡 100cc(醤油1砂糖1酢1水3くらいの割合・片栗粉小さじ2を合わせる)
手順
①肉味噌を油で炒め、花椒・五香粉を加える
②野菜を加える
③野菜半生でご飯を加えて炒める→皿にとる
④揚げ卵作る→飯にのせる
⑤合わせていた餡の素を火にかけとろみをつける。ネギを加えて混ぜたら飯にかける
最後まで一貫して強火です
【ワカメスープ】
材料(量は適当です。今度作る自分にとても不誠実だと思います。)
塩蔵わかめ 適当(自分にとっての適量がなかなかわからない)
ネギ みじん切りどっさり(多ければ多いほど美味しいと思う)
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
水 250cc(大盛りになりますね)
【手順】
①わかめの塩抜き
②湯を沸かしわかめと酒、鶏がらスープの素を入れる
③一煮立ちしたら火を弱めて醤油とごま油を加える
④器に注ぎネギとごまを加える
焼き飯が味濃くなるんでスープは薄味。
肉味噌作っといたんでサッと作れて美味かった。
ご覧いただきありがとうございました。次回がありましたらよろしくお願いします。