自炊の記録4 ツナカレー
こんにちは。急に涼しくなりましたね。
自炊の記録4回目です。よく続いたな。
朝からカレーを作って多幸感を感じておりました。
ツナカレー 調理時間 15分
器具
コンロ 一口
鍋
材料(量は信じてはいけない)
トマト 1個
ピーマン 2個(小さかった)
玉ねぎ 1/2個
大葉 15枚くらい 実が成ってたからそれも入れた
唐辛子 3本
ツナ 1缶
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
ココナツパウダー 大さじ1 →湯300ccで溶かす。
生姜チューブ 小さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1
油 大さじ1
手順(一貫して強めの中火)
1.玉ねぎと唐辛子を油で炒める
2.生姜・ニンニク・カレー粉を加えて混ぜる
3.トマトを入れてさらに炒める
4.ココナツパウダーの湯を加えて馴染ませる
5.ツナ、塩、ナンプラー、ピーマン、大葉を加えて煮る
昼飯に食べるので大変楽しみです。直前でひと煮立ちさせて胡椒入れよう。
ご覧いただきありがとうございました。次回がありましたらまたよろしくお願いします。