自炊の記録9 出鱈目パッタイ
こんにちは。9回目です。
米麺と余り野菜を食べきろうということでパッタイもどきです。
甘酸っぱ辛い米麺の焼きそばみたいなフワッとした理解のもとに出鱈目に作っております。
本物はどんな味がするんでしょうか。
では参ります。
【出鱈目パッタイ】
材料(量は出鱈目です。なんかの記号みたいなもんだと思ってください)
米麺 200g 湯で15分戻す
ツナ缶 1缶
ネギ 適当
椎茸 一つ
人参 適当
キャベツ 適当
調味料
メンマ 適当(某「も○や」のやわ○ぎ。酒のアテに買ったんだけど入れてみた。)
ニンニク 適当
生姜 適当
ナンプラー 適当(なんとなく使ってそうじゃん)
砂糖 多め(酢より砂糖味を感じるくらい)
酢 適当
サテトム 適当(ベトナムのラー油。カルディで買ったのがあった。)
→メンマ→サテトムまで合わせておく
醤油 適当
パクチー 適当
黒胡椒 「パッパ」ってくらい
手順
①米麺を戻しておく
②ツナ缶の油で野菜を炒める
③調味料を加える
④米麺を加えて炒める
⑤醤油とパクチーを加え、最後に黒胡椒を振る
ソーメンチャンプルーの方がよかったと思われますが、知らない世界を覗いたと思えばそれなりに楽しいものです。
あとちゃんとしたパッタイを食いたいですね(調べて作れよ)。
ご覧いただきましてありがとうございました。次回がありましたらまたお願いいたします。